Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Скоблянка из трепанга или кукумарии

Скоблянка из трепанга или кукумарии

Скоблянка — это такая дальневосточная каша из топора. В качестве «топора» работает трепанг: при всей своей невероятной полезности он не имеет своего вкуса, поэтому вкус скоблянки складывается из всех остальных продуктов. Трепанг даёт текстуру и волшебные лечебные свойста. И еда, и лекарство.

4 персоны
30 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 9020
            [1] => 9021
            [2] => 9022
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => 0
            [1] => 0
            [2] => https://pacificrussiafood.ru/products/trepang/?sphrase_id=18692
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
            [2] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => 0
            [1] => 0
            [2] => https://pacificrussiafood.ru/products/trepang/?sphrase_id=18692
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
            [2] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Свинина 200 г
Бекон 100 г
Трепанг (или кукумария) 400 г живого веса
Морковь 2 шт. среднего размера
Лук репчатый 1 крупную или 2 небольших луковицы
Помидоры 1 крупный или 2 средних
Томатная паста 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 1 ст. л.
Сахар
Соль
Перец чёрный молотый
Говяжий бульон или вода 0,5 стакана
Сливки 20% 100 мл

			

Как готовить

1

Сначала надо подготовить филе трепанга. Разрежьте каждый трепанг вдоль туловища на 2 половинки, удалите все внутренности. Вы удивитесь, обнаружив на одном из концов трепанга рот с настоящими белыми зубками. Удалите их.

2

Филе трепанга нарежьте поперёк насколько возможно тонкими ломтиками. Если вам достался уже чищенный трепанг в замороженном виде, разморозьте его и тоже нарежьте тонкими ломтиками.

Свинину нарежьте тонкой соломкой (удобнее всего резать полузамороженное мясо). Морковь тоже нарежьте соломкой или натрите на тёрке для корейских закусок, бекон и лук- ломтиками, помидоры — мелкими кусочками, чеснок мелко измельчите.

3

На среднем огне слегка обжарьте свинину на сковороде на растительном масле, добавьте лук и морковь и продолжайте обжаривать 2–3 минуты. Добавьте нарезанные кубиком помидоры и тушите примерно 10 минут, после чего добавьте бекон, соевый соус, томатную пасту и воду или бульон. Тушите до тех пор, пока густота скоблянки не получится чем-то средним между супом и жарким. Когда скоблянка достаточно загустеет, добавьте трепанг, чеснок и мелко нарезанную петрушку (только оставьте немного для украшения), дотушите ещё 5–10 секунд, доводя блюдо до вкуса солью, сахаром и чёрным перцем.

4

Переключите плиту на самый медленный огонь, разложите 9/10 скоблянки по тарелкам, а оставшуюся часть смешайте со сливками и загустите. Этим соусом полейте разложенную по тарелкам скоблянку. Заключительный штрих — посыпьте петрушкой.

Вячеслав Анзулис

Шеф-повар

Также рекомендуем попробовать: