Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Солонина из оленины

Солонина из оленины
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Солонина — это самый древний способ заготовки мяса впрок. В старину это был, пожалуй, единственный способ сохранить мясо на длительное время. Ведь тогда холодильников и в помине не было. Запасы солонины брали с собой путешественники, моряки, воины. И часто это был чуть ли не единственный способ разнообразить свой рацион мясом.

Сейчас же солонина из мяса диких животных это деликатес, который не сложно приготовить дома и который украсит любое застолье.

6 персон
15 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Филе оленины, бедро 1 кг
Можжевеловая ягода 20 г
Розмарин 10 г
Соль 100 г
Сахар 50 г

			

Как готовить

1

Филе оленины промойте и освободите от жил, разрезав на более мелкие сегменты. Постарайтесь получить куски филе примерно одного размера для того, чтобы в процессе приготовления мясо просолилось в равной степени.

2

Выложите мякоть на противень. Обильно посыпьте смесью сахара и соли. Если у вас кусок филе меньше, соответственно, уменьшите пропорции специй. Например, на кусок 500 г понадобится 50 г соли и 25 г сахара.

3

Присыпьте филе можжевеловой ягодой и розмарином. Можжевельник очень хорошо оттенит вкус оленины и придаст ему тонкую сладость, а розмарин привнесет хвойные нотки тайги будущей солонине. Замотайте емкость пленкой или накройте крышкой и уберите на холод. Небольшие куски мяса (250–300 г) будут просаливаться от 10 до 12 часов. Куски филе побольше должны простоять не менее 15 часов.

После того как мясо просолится, промойте мясо и уберите лишнюю влагу бумажной салфеткой. Храните в холодильнике.

Антон Терентьев

Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"

Также рекомендуем попробовать: